ここちいい・・・。      * hana日々 *  

カテゴリ:うちご飯( 7 )

今日の朝ごはん

おはようございます。

仕事が変わり、朝番勤務もあるので休みの日も

早起きになってしまいました。

それと、毎日忙しい日々を送っているせいか時間がもったいないなぁ〜なんて

思ったりもして目覚ましが鳴る前に自然と起きちゃってます。


そして朝起きて、すぐご飯も食べられる食いしん坊です。

今日はなんとなくお粥が食べたくなり中華風のお粥にしました。

少しコンソメを効かせたお粥に

残っていた薫製の鶏肉とザーサイをトッピング!

これだけで中華っぽくなるから不思議。

たまにはお粥もいいですね。




f0206426_828946.jpg



f0206426_8283624.jpg

バランス良くパプリカと卵の炒めものも一緒に。
[PR]
by y-boncourage | 2012-05-17 08:44 | うちご飯

やっぱりイタリア〜ン!

お昼は簡単に出来るパスタが好きです。

トマト缶&にんにく、タマネギ、ベーコンのシンプルな材料だけど

とっても美味しいですよね。
 


f0206426_1323076.jpg


f0206426_13244032.jpg




カラフルなマカロニを使ったサラダです。

そういえば、パリでこのマカロニ食べたな〜。

野菜の味がします。

魚肉ソーセージが残っていたので、入れたらバッチリでした。
[PR]
by y-boncourage | 2010-04-28 13:53 | うちご飯

プチトマトのマリネ♪

この頃夜が涼しくなってきました。
虫の音なんかも聞こえて、またまた秋に近づいてますね〜。

今は季節を問わず色々な野菜が、豊富に出回ってるけれど
夏には夏野菜、その時季の旬の野菜が身体に良いと聞きます。
そういえば、トマトもきゅうりもなすも身体を冷やす野菜ですよね。
暑い夏だからこそ、こういう野菜を食べて、うま〜く体温調節するみたいです!

f0206426_10475922.jpg

つい余らせてしまいそうなプチトマト。
そういう時はマリネにします。

トマトのへたを取って、十文字に切り込み入れて
にんにくのみじん切り、オリーブオイル、酢、塩、コショウを入れて
ちょっと振ってから冷蔵庫に入れときます。
そのままでもいいし、サラダとかパスタに入れても美味しいです。
[PR]
by y-boncourage | 2009-08-19 11:19 | うちご飯

カリウメ卵チャーハン

最近、冷蔵庫にある食材をとことん使いつくして
買い物に行くようにしてます。
残りもので何ができるか、いつも考えるのは、ちょっと大変だけど。
何もないからこそ、新しい発見に出会える。

f0206426_13453513.jpg


昨日のお昼のランチ、例のごとく食材があまりなく、というか全然なく
かろうじて卵があって、ごはんが少し残っていた。
となれば、チャーハンでしょっ!

卵×カリカリ梅×万能ネギの小口切り×少し残っていた豚ひき肉

この組み合わせ中々美味しいです。
[PR]
by y-boncourage | 2009-07-17 14:26 | うちご飯

朝ご飯

f0206426_1181067.jpg

夏は食欲が無くなるけど朝ご飯は、しっかり食べないとね。
いつもはトースト&ベーコンエッグ。

f0206426_11141487.jpg

たまには、ハムサンドもいいですね〜!
[PR]
by y-boncourage | 2009-06-28 11:24 | うちご飯

えのき入りつくね

うちの定番料理です。
時間の無い時などに手早く作れて美味しいです。
f0206426_9351573.jpg


鶏ひき肉に2センチくらいに切った、えのき、塩、酒、しょうが汁、を入れて
混ぜ合わせ食べやすい大きさにまとめます。焼いたあと、甘辛のたれをからませます。
えのきは、こんなに〜と言う程(大きめパック全部)たくさん入れたほうが美味しくて
ひき肉は少なめで大丈夫。お弁当のおかずにも最適です。
[PR]
by y-boncourage | 2009-05-20 09:30 | うちご飯

おつまみご飯

我が家では、おつまみご飯と呼んでますが、実は私が料理したくない日の手抜き料理なんです。簡単に作れて美味しいので、度々登場します。
はい これは見ての通り野菜を炒めて肉を焼くだけです。
f0206426_1125399.jpg


*カルパッチョ 今回まぐろだけど、帆立だったりタコだったり。スライスしたタマネギを下にひいて上にのせるだけ。塩、こしょう、オリーブオイルだけでも美味しいけど、うちでは、サンクゼールのカルパッチョソースもかけてしまいます。
f0206426_11455825.jpg

f0206426_11545439.jpg
ちょっと気が早いけど、ラタトゥイユ。
夏野菜を炒めて塩だけで15〜20分煮込みます。



f0206426_12633100.jpg
少しだけ残して
翌日の昼ご飯にもなりました。
[PR]
by y-boncourage | 2009-05-02 10:21 | うちご飯



花好きでフランスに憧れる食いしん坊です♪   
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
カテゴリ
以前の記事
タグ
*ほのぼのリンク
お気に入りブログ
ライフログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧